Golpe a las plantillas del sector de la restauración moderna

El pasado jueves 08 de diciembre se publicó en el BOE el “tan publicitado” Convenio Estatal de marcas de restauración moderna, que podría afectar a trabajadores y trabajadoras de empresas como “McDonal’s”, “Goyko”, “KFC”, entre otras.

Desde OSTA defendemos que cuanto más se aleja la negociación de nuestros centros de trabajo y nuestro territorio peores condiciones laborales se obtienen, y de nuevo los sindicatos estatales y FETICO nos dan la razón.

Porque esto no es una cuestión de subjetividad, sino que la comparativa del convenio de restauración moderna (o “convenio basura”) respecto del convenio provincial de Hostelería de la Provincia de Zaragoza habla por sí sola.

Comenzando por las cuestiones salariales, el nuevo convenio firmado para 5 años tan solo recoge subidas totales del 9%, con revisión de IPC topada al 2%. Y con salarios de inicio de, aproximadamente, casi 3.000 euros menos anuales respecto del convenio Provincial.

En otro tipo de condiciones laborales, el nuevo convenio sigue empeorando en todos los aspectos las condiciones recogidas en el Convenio Provincial, y en el cuadro comparativo que se adjunta al final se pueden observar alguna de las pérdidas.

Lamentamos profundamente la pérdida de derechos de las personas trabajadoras del sector, aunque esta firma no nos sorprende puesto que CCOO y UGT ya hicieron lo propio con el Convenio de la Restauración Colectiva, convenio que ya ha quedado muy por debajo del provincial, y en este sentido no descartamos movilizaciones en el sector.

COMPARATIVA SECTORES
 Convenio restauración modernaConvenio Hosteleria
Salario medio camareros16,123,08€18,785,14€
Salario medio auxiliaresSMI17,285,71€
festivos anuales1415
jornada anual1800 horas1776
Licencias retribuidasEstatuto de los TrabajadoresMejoradas
Asuntos propios03
Plus domingos y festivos011,07/día
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